19 июля 2011 г.

Результаты непоследовательности

Апостасия (измена) является одной из тем, которая особенно тщательно объясняется в посланиях Нового Завета. Корни этого слова происходят от греческого apostasia, что означает отклонение или ряд отклонений. Другое его определение - отступать по собственной воле. Это слово употребляется в посланиях при описании процесса, вследствие которого верующие сознательно вступают в череду отклонений от истины Слова Божьего. Измена становится очевидной в жизни верующего, когда он начинает принимать негативные решения и не послушается ясным заповедям истин Писания. Пожалуйста, обратите внимание на то обстоятельство, что человек не является изменником, если он иногда пропускает службу. Но если это входит в привычку, то обязательно приведет его на путь измены.
В Послании к Евреям 3:12 сказано: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого».
Помните, что постоянно происходит духовное сражение между Царством Божиим и злом мирской системы, управляемой сатаной. Стратегия сатаны - побудить каждого верующего в какой-то степени отходить от Слова Божьего до тех пор, пока тот не покинет его вообще. Вернемся к церкви Иисуса Христа - поместному собранию верующих - которая назначена Богом на распространение и поддержку истины в мире. Первое свидетельство отрицательного отношения к истине описано во Втором послании к Тимофею 4:4: «И от истины отвратят слух и обратятся к басням». Это очевидная ссылка на тот факт, что некоторые христиане были не в состоянии постичь истину, которая проповедовалась в церкви. В третьем стихе объясняется, что они переходили от одного учителя к другому. Для того, чтобы вырасти духовно, верующий должен верно посещать поместную церковь. Он приобретет личный опыт в отношениях с Господом, если у него есть церковь и пастор-учитель, которого он может называть своим. Пастор должен проповедовать Слово «во время и не во время» (2 Тимофею 4:2). Он никогда не должен ограничивать собрание рамками закона, но с любовью возложить свою жизнь за людей, которых Господь дал ему. Ему надлежит быть самым значительным и наиболее смиренным слугой в церкви. Когда пастор, верующий в Библию, проповедует Слово Божие в истине, его надлежит слушать, как Слово Божие, а не как слово человека:
«Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих» (1 Фессалоникийцам 2:13).
Пастор-учитель просто сообщает то, что должно быть засвидетельствовано верующим-священникам при чтении написанного Слова. Другая форма отступления может быть найдена во Втором послании Петра 3:17:
«Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения».
Петр предупреждает верующих быть осмотрительными по отношению к заговорам, которые формируются в церкви и побуждают людей отвернуться. Со временем люди, участвующие в заговоре, обращаются как против пастора-учителя, так и против духовных людей в церкви. Послание к Евреям 3:12 учит, что они влияют на слабых членов Тела, особенно если смогут найти сочувствующих, имеющих семя противостояния. Сатана же наслаждается этой деятельностью. Он начинает постепенно и действует до тех пор, пока разгоревшийся заговор не раскалывает и не разрушает поместную церковь. Восставшим людям трудно подчиниться очевидному авторитету церкви, так как они испытывают недостаточное доверие Богу из-за человеческой неадекватности в руководстве пастора-учителя. И с целью оправдания своего противления они становятся экспертами в манипулировании и личном толковании Писания. Они пребывают в этом состоянии обмана, пока покаяние не придет в их сердца.
«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:28,29).
Глаз здесь представляет собой духовное восприятие или место, через которое в душу проникает свет. Слово «правый» - по-гречески dexios - означает, что ту часть души, которая не подчиняется истине, необходимо направить к истине. Действительно, Иисус говорит, что в душе каждого человека есть место, в котором он не воспринимает и не уважает абсолютный авторитет Слова Божьего. Сказанное Слово Божие будет судить верующих в последний день.
«Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоанна 12:48).
Человек, который не отвергнет греха вожделения или какую-либо другую форму мысленного греха, не достигнет истины. Он не устоит в истине. Мысленный или невидимый грех ограничивает восприятие истины. Вместо того, чтобы быть божественно запечатленной на сердце, истина в этом случае лишь проходит через ум, оставляя его виноватым, неуверенным, осужденным, реакционным, восстающим, разочарованным. В Псалме 35:10 сказано: «Во свете Твоем мы видим свет». Грешить и не каяться означает отказаться от света. Верующему необходим свет Божьего Слова, чтобы прожить день, но если Слово не очистит какую-либо сферу жизни от греха, то восторжествует зло. Будучи не в состоянии подчиниться свету истины, вожделение становится более важным, чем Слово Бога. Упрямство торжествует над смирением, и благодать отвергается. Результатом является то, что эта сфера отдается сатане. В Евангелии от Матфея 5:29 сказано: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя». Греческим словом для термина «соблазняет» является skandalizai - глагол в настоящем времени, действительном залоге, изъявительном наклонении, означающий, что подлежащее в предложении само продолжает производить действие, провоцирующее собственные эмоции. Эмоции человека были созданы Богом для восприятия и оценки истины, но грех и негативность делают неспособными или возмущают эмоции так, что они реагируют на стимуляцию зла. Если верующий продолжает пребывать в состоянии неспособности, оно приведет к отступлению от слышания истины (2 Тимофею 4:4), к неверию (Евреям 3:12) и к измене. Этот человек покидает собрание (Евреям 10:25) и не имеет другого выбора, кроме как общаться с людьми, которые испытывают такую же неспособность по отношению к истине. Он подкрепляет себя построенными на личности взаимоотношениями, поддержкой и удовлетворением этими друзьями (2 Петра 3:17). Слово Божье наставляет верующего «вырвать» все, что препятствует его хождению с Господом. В греческом языке выражение «вырви его» звучит как ezele auton, что обозначает четкую и определенную команду для подлежащего принять решение по Слову Божьему. Это единственный путь, каким можно устранить неспособность по отношению к истине. В толковом Словаре Вайна слово «вырвать» определяется как «принять решение по отношению к чему-либо». Это применимо для любой сферы жизни, в которой человек отвергает истину Слова. По благодати Бога он устраняет все, что препятствует истечению Божьей жизни через него (2 Коринфянам 10:5). Бог обещает победу. Господь повелевает верующим нанести удар в самый корень порочных наклонностей и отстранить себя от всего, что стимулирует старую греховную природу. Им сказано, чтобы они отстранились Словом Божьим, которое Он превознес выше Своего характера, репутации и власти. После того, как неспособность вырвана, ее нужно низвергнуть. Слово «низвергнуть» по-гречески звучит как bale, что означает «отбросить с силой». Человеку дается определенная команда отбросить свою неспособность воспринимать истину и при помощи учения и благодати изгнать эту черту из своей жизни! До тех пор, пока верующий не возрастет в благодати Господа, он будет пребывать в состоянии смятения.
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Римлянам 7:18-21).
Каждый человек испытал - сознательно или по неведению - мощную власть ветхой греховной природы. Когда же она сочетается с сатанинским мирским укладом, человек понимает, что попал в ловушку. И неважно, какие усилия он прикладывает, чтобы изменить ситуацию к лучшему, он всегда возвращается назад к поражению. Конечно, только одна Личность достаточно велика, чтобы победить грех - это Иисус Христос, Который есть Живое Слово. Слово Божье живо, действенно и острее меча обоюдоострого (Евреям 4:12). Словом вызваны творения, отделены небеса и все держится вместе. Оно открывает крест, кровь жертвы, благодать и спасение, которое дается даром через Иисуса Христа. Через Слово Святой Дух вызывает голод и жажду праведности и глубокое желание прославлять Христа и возвеличить Божье Слово из чистых бескорыстных мотивов. Христианин одерживает победу, когда он отдает свою волю в точное согласие с вечным Словом. Бог всей силы продолжает содержать всю Вселенную, которую сотворил, достигает нас в любви и соединяет пять частей души (ум, совесть, эмоции, самосознание и свободную волю) по образцу духовных мыслей. Бог производит небесные силы в каждом верующем. Божественное озарение в сердце человека овладевает человеческой способностью и побуждает его мыслить в силе Божьего Слова, а также являть характерные черты Бога в поведении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика


View My Stats
free counters